材料(3人分)
- 大根
- 450〜500グラム
- ツナ缶
- 1缶
- 米の研ぎ汁
- 適量
- だし汁
- 300cc
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に厚さ1センチくらいの半月切りにした大根と、被るくらいの米の研ぎ汁を入れ、柔らかくなるまで下茹でする。
-
- 2
- 鍋にだし汁、☆、大根、ツナ(汁も)入れ、落し蓋をして弱めの中火で20〜25分煮込む。
-
- 3
- 大根に味が染み込んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮物なので、一度冷ますと味がより染み込みます。
きっかけ
こどもの頃から食べたいたツナと大根の煮物を自分の好きな味付けで。桜えびとか入ってたけど私が好きじゃないのでツナ大根のみで。