☆ココナッツオイルのスコーン☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ◎薄力粉 200g
- ◎ベーキングパウダー 4g
- ◎砂糖 10g
- ◎塩 2g
- ココナッツオイル 30g
- ヨーグルト 70g
作り方
- 1 ◎の材料をボールに入れホイッパーで混ぜ合わせます
- 2 ①にココナッツオイルを加え手ですり潰すようにして、粉と馴染ませます。粒が残っても大丈夫です^ ^
- 3 次にヨーグルトを加えたらゴムベラで軽く混ぜます。写真の様な状態になればOKです♩
- 4 ③の生地を手でギュッとにぎるようにして一つにまとめます。最初はパラパラしていますが次第にまとまります☆
- 5 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせます(時間がない時は省いてください)
-
6
オーブンを200度に予熱します。
冷やした生地を2cm程の厚さに伸ばし、型や包丁などで型抜きします。 - 7 オーブンを190度に下げて15分程焼けば出来上がり!焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください☆
- 8 ※翌日まで召し上がらない場合は冷ましてから密封して冷凍庫へ!レンジやトースターで温め直せば美味しく食べられます^o^
きっかけ
牛乳の代わりにヨーグルトを入れたところ、モチッと食感のスコーンができたのでレシピにしました。スコーンとゆうよりもビスケットやパンに近いかも…
おいしくなるコツ
生地を型抜きすると断面に層ができると思います。それを崩さないようにそっとオーブンシートへ移し、焼き上げるのが美味しい食感のコツです♩
- レシピID:1250008746
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
duftwolke2017/04/01 16:31使用したヨーグルトの水分が少なかったのか、生地が固すぎたので大さじ1程度ヨーグルトを足しました。簡単で美味しかったのでまた作ります。ありがとうございます。
外はサクっ!中はモチっと!不思議食感が楽しめます☆