蕎麦やうどんに☆舞茸と豚肉のつけ汁 レシピ・作り方

蕎麦やうどんに☆舞茸と豚肉のつけ汁
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
つけ蕎麦や、つけうどんに♪舞茸たっぷり食べるつけ汁です♪

材料(2人分)

  • 豚肉 60グラム
  • 舞茸 1パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • だし汁 600cc
  • 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • 昆布つゆ 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすい大きさに手で割き、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切ったら、沸騰したお湯の中に入れてさっと火を通し、軽く下茹でしておく。
  3. 3 鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら舞茸、玉ねぎ、豚肉、酒を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4 10分経ったら砂糖、醤油、昆布つゆを加えて出来上がり♪
  5. 5 蕎麦やうどん等、茹でたら冷水で洗い、水気を切った物を汁につけてどうぞ。

きっかけ

今日はお蕎麦にしよう!!舞茸と豚肉がある!!そんな具合で(о´∀`о)

  • レシピID:1250008721
  • 公開日:2015/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る