太白胡麻油でチョコチップクッキー レシピ・作り方

太白胡麻油でチョコチップクッキー
  • 約15分
  • 300円前後
パール34
パール34
簡単にサクサクの美味しいクッキーが作れます。

材料(5人分人分)

  • 太白胡麻油 100グラム
  • ビート糖(砂糖でもOK) 80グラム
  • 小麦粉 230グラム
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 板チョコ 1枚

作り方

  1. 1 ボールに太白胡麻油、卵、砂糖、刻んだ板チョコを入れ、よくかき混ぜる。
  2. 2 1の材料の入っているボールに、ザルでふるった小麦粉とベーキングパウダーを一気にいれて、よく混ぜる。
  3. 3 スプーンですくってオーブンシートを敷いた天板に並べる。
    スプーンの背でペタペタと形を整えて、厚さは7㎜くらい、直径4㎝くらいにする。
  4. 4 あらかじめ180℃に温めたオーブンで、8~9分くらい焼く。
    たて続けに焼く時は6~7分程度で焦がさないように焼く。

きっかけ

太白胡麻油でお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ビート糖を使うと、程よい甘さと食感でとても美味しいです。

  • レシピID:1250008713
  • 公開日:2015/06/08
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カテゴリ
チョコチップクッキー
料理名
チョコチップクッキー
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