材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 120グラム
- アスパラガス
- 2〜3本
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- レモン果汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- アスパラは食べやすい長さに斜め切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切ったら軽く塩コショウを振っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を炒め、ある程度火が通ったらアスパラを加える。
-
- 3
- 豚肉とアスパラに火が通ったらおろしニンニクを入れてさっと炒め合わせ、白ワインを振りかける。
-
- 4
- アルコールを飛ばしたら、軽く一つまみくらいの塩コショウとレモン果汁で味付けをして出来上がり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルでなく、バターでも。
きっかけ
アスパラが食べたくて食べたくて。醤油よりシンプルに塩が良かった!
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