材料(1人分)
- 鴨スモーク
- 60グラム
- 長ネギ
- 1/2本
- 蕎麦
- 一人前
- ☆鰹だしの素
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2〜2.5
作り方
-
- 1
- 長ネギを一口位の大きさに切ったらフライパンに入れる。弱火から中火で蓋をし、転がしながら焼き色をつける。
-
- 2
- 鍋に200ccのお湯を沸かし、☆と工程1を入れる。再沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油を加える。これでめんつゆ出来上がり。
-
- 3
- 蕎麦を表記通りに茹でたら器に盛り付け、スライスした鴨スモークを乗せる。そこに工程2を注いで出来上がり。
きっかけ
鴨南蛮蕎麦が食べたくなる事が多々あり、実家から鴨スモークを貰った時これだ!ということで。