材料(2人分)
- 米
- 1合
- ☆押し麦
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- しば漬け
- 50グラム
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- いりごま(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研いだら炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。
そこに☆を加えたら夏場は30分~冬場は1〜2時間程置いておく。
-
- 2
- 米にしっかりと吸水させたら◎を加えて軽く混ぜ、炊飯スイッチon♪
炊いている間にしば漬けを刻んでおく。
-
- 3
- ご飯が炊き上がったらしば漬けを加えて混ぜ合わせる。
お茶碗に盛り付けたらごまをかけて出来上がり。
きっかけ
しば漬けにハマったので♡大好きな麦ご飯と合わせてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません