材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 160グラム
- なめこ
- 1パック
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 揚げ玉(お好みで)
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 蕎麦を表記通りに茹でる。
茹で上がったらお湯を切って器へ。
-
- 2
- 蕎麦を茹でている間、鍋に400ccのお湯を沸かし、☆を入れる。アルコールを飛ばしたらなめこを加える。
-
- 3
- なめこを入れて再沸騰したら蓋をし、弱火で1〜2分程煮込む。
-
- 4
- 蕎麦に工程3のなめこつゆをかけ、揚げ玉を乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味の濃さは昆布つゆで加減して下さい。
きっかけ
兎に角あったかい蕎麦が食べたい!という思いから。なめこがあったのでなめこ蕎麦に♡