材料(1人分)
- ご飯
- 200グラム
- 肉類(鶏肉使用)
- 50グラム
- 長ネギ
- 20グラム
- ニンジン
- 30グラム
- ニンニク
- 1/2かけ
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/2
- 牛肉ダシダ
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜と肉を全て微塵切りにする。
卵を溶いておく。
-
- 2
- フライパンに多めのごま油をひき、中火でニンジンと肉を炒める。が通ったらニンニクと長ネギを加える。
-
- 3
- ニンニクの香りがしてきたら強火にして卵を流し込み、直ぐにご飯も加えてフライパンを振りながら炒める。
-
- 4
- ダシダを加えて炒め合わせたら鍋はだに醤油を垂らして更に軽く炒める。味をみて塩コショウを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は火の通り難いものから炒めて下さい。
きっかけ
鶏ガラスープがなかった時にダシダを使ったら美味しかったので炒飯の味付けの定番に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません