あったまる♡チゲの素でお手軽クッパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
チゲ鍋用スープを使って作るクッパです♪美味しくて温まります♡

材料(2人分)

チゲの素(濃縮タイプでないもの)
300グラム
牛肉または豚肉
150グラム
長ネギ
1/2〜1本
1〜2個
牛肉ダシダ
小さじ1〜
大さじ1
ご飯
茶碗軽く二膳
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに、長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、肉とネギを炒める。火が通ったら200ccの水とチゲの素を加える。
  3. 3
    沸騰したら酒とダシダを加えて弱火で蓋をし、3〜5分程煮込む。
  4. 4
    煮込んだら溶いた卵を加えて軽くかき混ぜる。卵に火が通ったらご飯にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は他にニラ、人参等お好みで入れて下さい。スプーンで掬って入れた絹ごし豆腐を入れるのもおすすめです!

きっかけ

寒かったので体の温めるものを作りたくて。ご飯も食べたかったのでクッパに♪

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
クッパ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする