アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入り抹茶栗蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るいちゃ
突然甘いものが食べたくなりまして家にあるものでがんばりました!

材料(2~3人分人分)

ホットケーキミックス
100g
豆腐
200g
サラダ油
大さじ3
はちみつ
大さじ3
小2個
インスタント緑茶
大さじ4
栗の甘露煮
10粒ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは材料です。たまたま正月の残りの栗の甘露煮がありました!これはすごくリッチです♪
    無い場合はさつまいもの甘煮とかゆであずきとかが合うと思います♪
    豆腐はよく水切りしておきます。
  2. 2
    ボールに卵を割りほぐして、栗以外の材料を全てよく混ぜます。
  3. 3
    レンジで使えるよくある保存容器400mlの大きさを2個使います。薄くサラダ油を塗ります。
  4. 4
    混ぜた材料の半分を容器に入れます。高さは1cmぐらいでしょうか。
  5. 5
    蓋(またはラップ)をしてレンジで500w3分。
    だいぶふくらみます♪
  6. 6
    残りタネと栗の甘露煮をのせて、ふんわりとラップをかけます。
    再度レンジで500W3分加熱します。
    加熱が足りなければ10秒単位で追加します。やりすぎ注意です!
  7. 7
    あら熱がとれたら取り出して切り分けます。

おいしくなるコツ

豆腐は可能な限り水切りしておくといいです。 私は一度冷凍して解凍したのを絞って使います。手で絞れますw

きっかけ

外に出たくないのに突然甘いものが食べたくなったので冷蔵庫にあるもので作ってみました!

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

るいちゃ 酒飲みの私とご飯大好き旦那さん。簡単でおかずにもおつまみにもなるレシピを模索中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする