オムライスおにぎり レシピ・作り方

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あ-ち0024
コンビニやスーパーにあるオムライスのおにぎりを目指してみた(´∀`)♪
※吸水、炊き込み時間は含んでいません。

材料(3個人分)

1合
鶏もも肉
60グラム
2個
小さじ1
1つまみ
コンソメ顆粒
小さじ1.5弱
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    米を研いだら夏は30分〜冬場は一時間以上浸水させる。
    鶏肉を微塵切りにしたら酒を揉みこんでおく。
  2. 2
    米に十分吸水させたら炊飯ジャーに入れて1合の目盛りよりやや少なめに水を入れる。
  3. 3
    工程2にコンソメ、鶏肉を乗せて炊飯スイッチon!!
    炊き上がったらさっくりと混ぜる。
  4. 4
    フライパンにケチャップとソースを入れ、弱火から中火でかき混ぜながら火を通して水分をとばす。
  5. 5
    1〜2分水分をとばしたら火を止めてご飯を加えてさっくりさっくりと混ぜ合わせる。
    あら熱を取ったらラップに包み、好きな形に握る。
  6. 6
    卵に塩を入れてよく溶く。
    油をひいたフライパンに流し込み、薄焼き玉子を3枚焼く。
  7. 7
    工程5のおにぎりに薄焼き玉子を巻いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ケチャップ感がもっと欲しい方は玉子で包む時、おにぎりに小さじ1程度のケチャップを塗ってから包んで下さい。

きっかけ

隣りにあるスーパーのオムライスおにぎりが「好きなんだけどあともうちょっとなんだよなぁ…」というお味なので自分で作ってみました!!

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
オムライス鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

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