材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺使用)
- 80グラム
- 舞茸
- 1/2パック
- 卵
- 1個
- 水
- 250cc
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1弱~
作り方
-
- 1
- 蕎麦をかけ蕎麦の表記通りに茹でる。
-
- 2
- 鍋に水250ccを沸かし、沸騰したら☆と舞茸を入れる。舞茸に火が通ったら醤油を加える。
-
- 3
- 醤油を加えて再び沸騰してきたら溶いた卵を流し込み、菜箸で軽くグルグルっとかき混ぜて火を止め蓋をする。
-
- 4
- 卵に火が通ったら茹で上がった蕎麦を器に入れ、工程3のつゆをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子を振って下さい。
きっかけ
温かいお蕎麦が食べたくて。きのこ蕎麦が好きなので舞茸を入れ、卵で少しボリュームを。