ガーリック❀レモンチーズパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
ガーリックの香りとレモンの酸味が美味しい~チーズパスタです♪カルボナーラ系な?そんな感じ!!
12月15日pickupに選んで頂きました♪皆様に感謝♡
みんながつくった数 10

材料(2人分)

スパゲティ
150グラム
2個
☆パルメザンチーズ
大さじ3
☆レモン果汁
大さじ1.5
☆コンソメ
小さじ2/3
ニンニク
1かけ
バター
15グラム
塩コショウ
適量
粗びき黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    卵をよく溶いたら☆を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき10グラムの塩を入れてスパゲティを表記通り茹でる。
  3. 3
    フライパンにバターをひき、弱火で微塵切りにしたニンニクを炒める。軽く炒めて香りを出したら中火から強火にし、スパゲティの茹で汁をお玉一杯分加える。
  4. 4
    フライパンを揺すってバターと茹で汁をなじませたらスパゲティを加え、さっと炒め合わせて火を止める。
  5. 5
    フライパンをコンロから外し、工程1の卵を加える。そして菜箸やトング等を使い、手早くスパゲティに絡める。
    ※卵に火が通り過ぎて固まらないように注意。
  6. 6
    味をみて塩コショウを振る。
    お皿に盛り付けたら粗びき黒胡椒をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵に火が通りすぎないよう冷蔵庫で冷やしておくこと。

きっかけ

チーズパスタとレモンパスタが好きなので、その日あるチーズでよくこんなこんな感じの物を作ります。そして今回は粉チーズを使用しました。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/17 04:31
パスタにレモン果汁を使うのは初めてです。スッキリして夏に食べたくなる味でした。ウインナーを入れてみましたが、トマトのほうが合いそうですね。
トミーリー
トミーリーさん、こんにちはヽ(*゚ー゚*)ノ ウインナーいいですね〜!ナイスです(*´ω`*)私もやってみます! 美味しそうなお写真と素敵レポ感謝です♡
2020/11/26 19:49
作ってみました! 簡単であっさり食べやすかったのでまた作ろうと思います! おいしいレシピありがとうございました!
チョコレートドーナツ
チョコレートドーナツさん、こんにちは(=゚ω゚)ノ わーいヽ(*´▽)ノ♪ぜひぜひまた作って下さ~い♡お写真美味しそうで食欲刺激される~! レポ感謝☆感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする