鶏挽き肉のあっさりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりキツネ
やまいも入り、ふんわりハンバーグです。

材料(2人分人分)

鶏挽き肉
200g
玉ねぎ
2分の1個
長いも
50g
片栗粉
大さじ1
適宜
◯味噌
小さじ1
◯マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで炒め、冷ましておく。
    長いもは、すりおろしておく。
  2. 2
    鶏挽き肉に玉ねぎ、長いも、片栗粉を混ぜて、塩、コショウで下味をつける。
  3. 3
    2を二つに丸めて焼く。
  4. 4
    焼けたら、ハンバーグを取り出し、残った肉汁に味噌とマヨネーズを入れ、軽く温め、ソースを作る。
  5. 5
    ハンバーグにソースをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネがゆるいので、焼く時には、慎重に。

きっかけ

ガッカリ系のハンバーグ、食欲のない時期にあっさり食べられたら、いいなと思って。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする