アプリで広告非表示を体験しよう

梅としらすの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
お米を炊くときに味付けをして作ります☆大葉の爽やかな香りと梅の酸味で夏にピッタリな炊き込みご飯です♪

材料(2人分)

1合
☆だし汁
220cc
☆酒
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/3
☆塩
小さじ1/3
しらす干し
60グラム
梅干し
3〜4個
大葉
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いだら浸水させ、夏なら30分〜、冬場は1時間~置いておく。
    お米に水が浸透したらザルに上げ、水気をしっかりと切る。
  2. 2
    炊飯器にお米と☆を入れて軽く混ぜ合わせたらスイッチオン♪いつものように炊いて下さい。
  3. 3
    炊けたら、しらす、叩いた梅干し、微塵切りにした大葉を加え、さっくりさっくりと混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

混ぜ合わせる時はお米を潰さないように下から掬ってさっくりさっくりと混ぜ合わせること。 炊飯器ではなく、土鍋で炊くのもオススメです。

きっかけ

しらすでおにぎりを作りたかったのですが何個も握るの面倒k…(。´Д⊂)という事でよく丼にしていた材料で混ぜご飯にしてみました♪結果おにぎりよりも評判良し☆

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しらす

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする