土鍋で炊き込みご飯☆タコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
炊いてる時からタコの良い香り~☆おこげも出来て炊飯器で作るよりも断然美味しいです!!難しくないので是非作って頂きたい一品です♪

材料(2人分)

1合
茹でだこ
60グラム
☆だし汁(鰹だし)
200cc
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1.5
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
小さじ1
☆すりおろし生姜
5グラム

作り方

  1. 1
    お米を研いだら浸水させておく。夏場は30分〜、冬場は1時間〜。
  2. 2
    お米に水を浸透させたらザルにあげてしっかりと水気を切り、それを☆と一緒に土鍋に入れて軽く混ぜる。その上に薄切りにしたタコを乗せる。
  3. 3
    土鍋に蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火で8分。8分経ったら火を止め、10分蒸らして出来上がり。
  4. 4
    食べる時にお好みで小口切りにした小ネギを加えて下さい。

おいしくなるコツ

沸騰すると蓋の隙間からぶくぶくと水分が出て来るのでそれを目安に。分かりにくい場合は少し蓋を開けて確認しても。 弱火にしたら蒸らし終わるまで蓋を開けずに。

きっかけ

茹でだこが余ったのでせっかくだしタコ飯を作ろうと思い、最近行った海鮮料理屋の真似をしてみました。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする