材料(5~6人分)
- きゅうり
- 4本
- 塩
- 5~8%
- 出汁昆布
- 20㎝程度
作り方
-
- 1
- きゅうりは厚み1㎝くらいに斜め切りしてボウルに入れます。
太い場合には、縦半分に切ってから斜め切りします。
-
- 2
- その上から、出汁昆布をキッチンばさみで出来るだけ細く切りながら入れます。
-
- 3
- 塩を入れ、両手で軽く混ぜ、全体に塩がいきわたるように混ぜます。塩加減はお好みで。
-
- 4
- 少ししんなりしたらすぐに食べれます。
保存する場合には、チャック付きのポリ袋で冷蔵庫の野菜室に。
おいしくなるコツ
がごめ昆布だと、ネバネバになります
きっかけ
きゅうりが沢山あったので
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