ジンジャーバターケーキ レシピ・作り方

ジンジャーバターケーキ
kinbee
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自作のつぶつぶジンジャーシロップを使いました。17㎝のマルグリット型の分量です。

材料(12人分)

  • バター 91g
  • 1.5個
  • きび砂糖 91g
  • アーモンドプードル 14g
  • 薄力粉 77g
  • ジンジャーシロップ ティースプーン3杯
  • バター(型に塗る用) 適宜
  • 強力粉(型にコーティングする用) 適宜

作り方

  1. 1 型にバターを隙間なく塗り、強力粉をまぶしておきます。
  2. 2 材料をすべて室温にしておきます。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーの低速でしっかりと混ぜます。
  4. 4 きび砂糖を入れて、さらにハンドミキサーの低速でしっかりと混ぜます。
  5. 5 小さい器に卵を割り入れ、よく溶き、2~3回に分けてバターに入れ、その都度ハンドミキサーの低温でしっかり混ぜます。
  6. 6 生地につやが出てくるまでよく混ざったら、アーモンドプードルとつぶつぶジンジャーシロップを入れて、ハンドミキサーで、軽く低温で混ぜます。
  7. 7 アーモンドプードルとつぶつぶジンジャーシロップが生地になじんだら、粉をふるい入れます。
  8. 8 木じゃくしか、ゴムベラで生地をよく混ぜます。粉が残らないように、しっかりと空気が入るように。つやっぽくなるまで。
  9. 9 生地がつやっぽくなったら、大きなゴムベラで仕上げ、生地を型に入れます。
  10. 10 生地の真ん中あたりを少しくぼませて、オーブンレンジの160度で45分から50分焼きます。温度と焼き時間は参考です。

きっかけ

自作のつぶつぶジンジャーシロップを使いたかったので

おいしくなるコツ

艶っぽくなるまで、しっかりと混ぜます。 冬は湯煎を使って生地を温めながら。

  • レシピID:1250007659
  • 公開日:2014/06/18
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パウンドケーキ生姜(新生姜)
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