ジンジャーバターケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 型にバターを隙間なく塗り、強力粉をまぶしておきます。
- 2 材料をすべて室温にしておきます。
- 3 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーの低速でしっかりと混ぜます。
- 4 きび砂糖を入れて、さらにハンドミキサーの低速でしっかりと混ぜます。
- 5 小さい器に卵を割り入れ、よく溶き、2~3回に分けてバターに入れ、その都度ハンドミキサーの低温でしっかり混ぜます。
- 6 生地につやが出てくるまでよく混ざったら、アーモンドプードルとつぶつぶジンジャーシロップを入れて、ハンドミキサーで、軽く低温で混ぜます。
- 7 アーモンドプードルとつぶつぶジンジャーシロップが生地になじんだら、粉をふるい入れます。
- 8 木じゃくしか、ゴムベラで生地をよく混ぜます。粉が残らないように、しっかりと空気が入るように。つやっぽくなるまで。
- 9 生地がつやっぽくなったら、大きなゴムベラで仕上げ、生地を型に入れます。
- 10 生地の真ん中あたりを少しくぼませて、オーブンレンジの160度で45分から50分焼きます。温度と焼き時間は参考です。
きっかけ
自作のつぶつぶジンジャーシロップを使いたかったので
おいしくなるコツ
艶っぽくなるまで、しっかりと混ぜます。 冬は湯煎を使って生地を温めながら。
- レシピID:1250007659
- 公開日:2014/06/18
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