冷めても美味い~♪ピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- ごま油 ※サラダ油でも可
- 適量
- かつお節
- 適量
- <煮汁>
- 水
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ3/4
- しょう油
- 大さじ3/4
- みりん
- 大さじ3/4
作り方
-
- 1
- ピーマンを5~10mm程度の千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひきます。
ピーマンを入れて、炒めます。
-
- 3
- ピーマンに火が通ったら、煮汁を全て入れます。
煮汁「調味料」の分量は大さじ1でもOKですが、やや味濃いめになります☆
-
- 4
-
- 煮汁がなくなるまで、煮ます。
-
- 5
-
- 煮汁がなくなってきたら・・・、かつお節を入れて和えます。
できあがり☆
-
- 6
-
- この一品だけで、ご飯が進みます(^0^)!
きっかけ
ピーマンがたくさん余っていたので・・・。
冷めても美味しいので、お弁当にも最適です◎