材料少なく簡単美味しい☆明太チーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 0.5合
- 明太子
- 30㌘
- ミックスチーズ
- 40㌘
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- バター
- 10㌘
- 塩胡椒
- 適量
- お好みで大葉
- 2枚
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- フライパンにバターをひき、弱火から中火で米を炒める。
米は洗わずに、透けるまで炒めて下さい。
-
- 2
-
- 2分くらい炒めて米が透けたら水を加える。沸騰したら弱火にしてコンソメを入れる。
蓋をしてそのまま16〜18分。その間水分がなくなったら、被るくらいの水を足して下さい。
-
- 3
-
- 16〜18分経ってアルデンテ、またはお好みの硬さになったら火を強くして水分をとばす。
水分がなかったらこの工程はしなくても大丈夫です。
-
- 4
-
- 水分をとばしたら明太子を入れ、木べらやフライ返し等でほぐす。
ほぐれたらチーズを加えて溶かしながら混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 最後に味をみて塩胡椒したら出来上がり。
お好みで大葉を添えて下さい。
きっかけ
ご飯を炊いていなかった時の一人ズボラ飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません