メロン消費に☆メロンジャム レシピ・作り方
材料(250㌘前後人分)
- メロンの果肉と果汁 1キロ(1玉)
- 砂糖 150㌘
- レモン果汁 大さじ3〜4
作り方
-
1
メロンを切って果肉を取り出す。
今回、果肉と果汁を合わせて1キロでした。 - 2 鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。灰汁が出る度に取りながら20分煮詰める。
- 3 20分経って水分が減ってきたら弱火にし、更に5〜15分。
- 4 好みのとろみ加減になったら出来上がり。
きっかけ
あまり果物を好んで食べない我が家。強い香りを放ちながら日々食べ頃ですよと主張するメロンをどうにかしたくて。
おいしくなるコツ
時々木べら等でかき混ぜながら煮詰めて下さい。 結構テキトーに作っているのでジャム的なものと言っています。パンやアイスに添えてどうぞ。
- レシピID:1250007362
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- カテゴリ
- メロン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません