大葉香る☆レモンクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
大葉の香りとレモンの酸味が爽やか、生クリームでこくウマなパスタです。

材料(2人分)

スパゲティ
180㌘
大葉
15枚
ニンニク
1かけ
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ1
バター
10㌘
コンソメ顆粒
小さじ1
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りに、大葉は1〜2センチくらいのみじん切りにする。
    大葉は結構適当にざくざく切ってしまって大丈夫です。
  2. 2
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1リットルにつき、小さじ1強の塩を入れてスパゲティを1分短めに茹でる。
  3. 3
    フライパンにバターをひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたら生クリームを入れる。
    弱火から中火で生クリームがふつふつとしてきたらコンソメを加える。
  4. 4
    コンソメを混ぜたらスパゲティの茹で汁(大さじ2)を加えてなじませ、大葉を入れる。
  5. 5
    茹で上がったスパゲティをザルに上げてお湯を切ったらフライパンに加える。
    1分弱、生クリームに絡めながら炒めたらレモン汁を入れて混ぜる。
  6. 6
    最後に味を見て塩胡椒を振って出来上がり。
    お好みで粗びき黒胡椒をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

茹で汁を加えるので塩気がしっかりしていたら塩胡椒は振らなくても大丈夫です。

きっかけ

家にあったもので何となく作ってみたら思った以上に美味しく出来ました。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする