簡単うまい!冷やしキムチラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
具材はその日お家にある物で、ごま油や酢はその時の気分でどうぞ。ごま油を入れれば香りとコクが、酢を入れればさっぱりに。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺
1玉
キムチ
1掴み
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆砂糖
小さじ1弱
☆塩
小さじ1/3
☆熱湯
50cc
冷水
150cc
肉類(茹で鶏やチャーシュー)
50㌘
茹で玉子
1/2〜1個
ごま油(お好みで)
小さじ1/2
酢(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉類を食べやすい大きさに、玉子は半分に切る。
    今回は茹で鶏を手で割いて使いました。チャーシューだったら細切りか角切りにして下さい。
  2. 2
    ☆をよく混ぜる。
    混ざったら冷水を入れて薄める。
  3. 3
    中華麺を表記より1分長く茹でたらザルに上げて冷水で洗う。
  4. 4
    丼に麺、スープを入れたらキムチとお好きな具材を乗せて出来上がり。
    お好みでごま油と酢をかけてお召し上がりください。勿論そのままでも。

おいしくなるコツ

冷水は水+氷2個で150ccになるようにしています。 具は他に白髪ネギ、ホウレン草等を入れても美味しいです。 私は食べてる途中飽きてきたらごま油や酢を入れてます。

きっかけ

冷たいラーメンが食べたかったので簡単に鶏ガラスープの素を使ってみました。キムチがあったので入れてみたら美味しかったので。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンキムチゆで卵

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする