レンジ調理☆ホワイトソースでチーズフォンデュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
簡単レンジ調理でとろーりチーズフォンデュ♪
写真はフォンデュ鍋ですが一人用土鍋とホットプレートでも出来ます。お好みの具材で召し上がって下さい♪

材料(2人分)

☆薄力粉
10㌘
☆バター
10㌘
☆牛乳
100cc
ミックスチーズ
70〜100㌘
酒または白ワイン(なくても)
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    ホワイトソース作りから。
    耐熱容器にバターを入れて20秒過熱して溶かす。
    バターが溶けたら薄力粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    バターと薄力粉がよく混ざったら、ダマにならないよう牛乳を少量ずつ入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳を全部入れてよく混ざったらレンジで1分過熱する。
    一度取り出し、泡立て器で混ぜたら、もう一度レンジに入れて1〜2分過熱する。
    とろみが出たらホワイトソースの完成。
  4. 4
    工程3にチーズを投入し、箸で混ぜる。
    ※酒や白ワインを入れる場合はレンジで過熱してアルコールを飛ばしてから、チーズを入れる前にホワイトソースに混ぜておいて下さい。
  5. 5
    余熱でチーズが溶けますが、更にレンジで1〜2分過熱したらフォンデュ鍋に移して出来上がり。

    固形燃料やホットプレートの上に乗せて、温めながらお好みの具材を付けてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

チーズの量は100㌘入れましたが好みもあると思うので減らしたり、足したりして下さい。 具材は茹でたウインナーや野菜、パン等お好みで。おすすめは唐揚げです(私が好きなだけですが)

きっかけ

いつもは牛乳と薄力粉だけでしたが、ホワイトソースでチーズフォンデュを作ると美味しいと聞いたので。こっちの方が簡単に感じます。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティチーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする