インスタントラーメンでキムチ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
インスタントラーメンとご飯を合わせてボリュームありな雑炊にしました。
ラーメン好きで大食いな方に是非。

材料(1〜2人分)

インスタントラーメン
1袋
ご飯
120㌘
キムチ
一掴み
コチュジャン(味噌)
小さじ1/2〜1
ニンニク(みじん切り)
1かけ
添付のスープ
1袋
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
500cc強
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    インスタントラーメンを袋の上から細かく砕く。
    手でバキバキ砕きます。固かったら麺棒等で叩いて下さい。
    そのまま使うと長くて食べにくいです。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、弱火でニンニクを炒め、香りが出てきたら少し火を強くしてキムチを加える。
    キムチを炒めたらコチュジャンか味噌を加えて混ぜ合わせるように炒める。
  3. 3
    工程2に水を入れて沸騰したら鶏ガラスープの素、添付スープ、ご飯、インスタントラーメンを加えて3分煮たら出来上がり。
  4. 4
    使う物によっては4分茹でのインスタントラーメンもあるので、表記通りの茹で時間煮て下さい。

    塩ラーメンを使いましたが、味噌でも醤油でも大丈夫だと思います。

おいしくなるコツ

辛い物が苦手な方はコチュジャンを味噌に変えて下さい。 今回標準の水の量は450ccのものを使いました。

きっかけ

ギャル曽根さんがラーメンを食べた後に残りスープを使って雑炊にするというのを見て、それを参考に。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする