味噌とマヨネーズが隠し味のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽き肉
- 250㌘
- 玉ねぎ
- 80㌘
- パン粉
- 大さじ6
- マヨネーズ
- 20グラム
- 味噌
- 小さじ2.5
- 卵
- M1個
- 塩胡椒
- 1振り
- 水
- 大さじ2
- ◎水
- 100cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで過熱し、あら熱を取っておく。
温めボタン一回で過熱しました。
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- 2
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- ボールに◎水意外の全ての材料を入れて粘りか出るまでよく捏ねる。
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- 3
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- 粘りがでたら一人分ずつ手に取って、手のひらでタネを打ち付けて空気を抜き、形成する。
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- 4
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- ハンバーグを焼きます。
フライパンに油をひき、中火から強火で両面焼き色をつける。
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- 5
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- 焼き色がついたら100ccの水を入れ、沸騰したら弱火にして蓋をする。
焼き時間は7分くらいを目安に。
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- 6
- 竹串をさして肉汁が透明だったら出来上がり。
肉汁が赤かったらまた蓋をして焼いて下さい。
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- 7
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- お好みのソースを付けてお召し上がり下さい。
よろしければ、
和風おろしソースレシピID 1250006984
おいしくなるコツ
はじめにきちんと焼き色をつける。
きっかけ
ハンバーグは何度も作り、気付いたらこの作り方になってました。
※分量を少し見直しました。