アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉と豆腐で肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
叩いた鶏むね肉と豆腐を使用。油で揚げずにお湯で茹でて作ります。
お弁当にもいいですよ。

材料(2人分)

鶏むね肉
140㌘
水切り豆腐(木綿)
60㌘位
玉ねぎ
40㌘
ピーマン(なくても)
1個
溶き卵
1/2
パン粉
大さじ3
塩胡椒
3振り
ケチャップ
大さじ2.5
中濃ソース
大さじ1
醤油
小さじ1/2
砂糖
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はたたき、玉ねぎはみじん切りにする。
    水切り豆腐は手で潰しておく。
  2. 2
    ボールに工程1の玉ねぎ、鶏肉、豆腐と、溶き卵、パン粉、塩胡椒を加えてよく練る。
    粘りが出たら丸く形成する。
    手に水をつけながらやるとやりやすいです。
  3. 3
    沸騰したお湯で工程2を茹でる。
    茹でたらお皿に移しておく。
  4. 4
    ケチャップ、ソース、醤油、砂糖を混ぜる。
    それをフライパンに入れて一煮立ちさせ、茹でた肉団子を投入。
  5. 5
    肉団子をソースに絡める。
    ピーマンを入れる場合は輪切りにしてレンジで少し加熱してからここで入れて下さい。
  6. 6
    よくソースを絡めたら出来上がり
    。お弁当にもどうぞ。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかりたたきましょう。

きっかけ

鶏肉しかなかったので。これで作ってみようと。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする