材料(4人分)
- 焼き海苔 (半きりタイプ)
- 適宜
- 白ご飯
- 適宜
- とりももにく
- 450g
- 塩
- 小1/2~ (好みで調整)
- 黒コショウ
- 小1/2~ (好みで調整)
- 金ごま
- 小2
- 【A】
- バター
- 大1
- にんにくすりおろし
- 小2
作り方
-
- 1
- とりもも肉は
サッと綺麗な水で
濯いだ後
海苔の幅等を考えながら
1/3~1/4切りする。
(調整して下さい)
-
- 2
- 鍋に材料外の水と
塩小1/3,酢小1/3
焼酎小1入れ,
2の肉を加え入れ
火にかけ,
40分加熱し茹で,
ゆで終えたら
鍋の中の汁を捨て,
新たに水を入れ
肉をすすぎ,汁を捨てる
-
- 3
- 2の
鍋と肉の水気をきり,
肉の皮側を上にして並べ
腕を肩位の高さにして
塩とコショウを振り,
振り終えたら
ひっくり返して,
同様に塩とコショウを
振る。
-
- 4
- 3の肉を
鍋にふたをして
2~3時間程
そのままおいておく。
※
こうすることで
肉の中心まで
味が
染み込んでいきます。
-
- 5
- フライパンにバターと
にんにくを入れ
弱火の火にかけ,
バターが
全面に馴染んだら,
4の肉を皮側を下にして
5分焼き,
そのまま肉の全面を
同様に焼いていく。
-
- 6
- 5の肉の全面を
焼き終えそうになったら,
ゴマを加え入れ,
一緒に焼きつつ,
とり肉にまぶしていく。
焼き終えたら
火を止める。
-
- 7
- 6の肉を一旦
お皿などに移し,
熱が取れるまで
置いておく。
-
- 8
- ボウルに
白ご飯を入れ,
粗熱をとる。
(冷ます。)
-
- 9
- 焼き海苔は,
ガスコンロの上で
両面をサッとあぶり,
8のご飯と,
7のチキンの熱が
無くなってから巻く。
-
- 10
- 9の焼き海苔を
シリコンペーパーの上か
大き目の
平たい皿の上に
縦長に乗せ,
たての奥側を
1~1.5cm程空け,
それ以外の
海苔の部分に
8のご飯を薄く広げる。
-
- 11
-
- 10の上に
7の肉を
手前側を肉の幅分
空け,
空けたら
写真のように乗せ,
奥川の海苔の
空白部分に
水を少量つける。
-
- 12
- 11の
手前側の海苔の部分を
両手指でとり,
具材を芯にして
向こう側に
巻いていく。
-
- 13
- 巻き終わりを
下にして置いておく。
-
- 14
- 包丁の両面を
しっかりと
水にくぐらせた後
13を切る。
きっかけ
海苔巻きで食べたくなったので作ってみました。
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