食進むごま入りキンピラ ☆☆☆ 131015 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洗い金ごま
- 小1
- 乾燥・ごぼうのささがき
- 30g (乾燥状態で)
- 乾燥人参 (茹で戻した後千切り)
- 10g (乾燥状態で)
- アボガドオイル
- 大2+1/2
- 【A 調味料】
- たかのつめ (小口切り)
- 1/2本
- 砂糖
- 大3
- 濃口しょうゆ
- 大2
- 薄口しょうゆ
- 大2
- 水
- 大3
- 一味
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- ※
乾燥人参は
自宅室内で
簡単に作れます。
とっても重宝しますので
是非我が家の作り方を
ご覧下さい♪
レシピID: 1250006466
-
- 2
- ※
乾燥ささがきごぼうは,
自宅室内で
簡単に作れます。
下記IDページを
ご参照下さい。
レシピID: 1250006518
-
- 3
- 鍋に材料外の水と
塩小1/2と酢小1/3入れ
混ぜた後,
ごぼうと人参を入れ,
火にかけ,
35分加熱する。
-
- 4
- 3が加熱されたら,
ザルにあげ
水気をきり,
冷めたら人参だけを取り
まな板の上で
千切りし,
再びザルに戻す。
キッチンペーパー等で
水気を拭き取っておくと
尚更良い。
-
- 5
- 耐熱容器に
【A 調味料】を
記載している
上から順に入れ,
混ぜたら,
電子レンジの中に入れ
600wで50秒加熱し,
火傷に気をつけながら,
更に良くかき混ぜ
砂糖等を溶かす。
-
- 6
- 鍋にアボガドオイルと
ゴマを入れ,火にかけ,
フライパン全体に
油が馴染み加熱されたら
4の人参・ごぼうを
加え入れ,
具材全体に
油が絡む様に
よく混ぜ合わせながら
炒めていく。
-
- 7
- 6の具材を
フライパンの中心に
寄せて
5の調味料を
上から全体にかけ,
具材全体に調味料が
絡むように混ぜながら
炒めてゆき,
汁気が無くなったら
完成。
きっかけ
きんぴらを作って欲しいとのリクエストがあり,作ってみました。
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老若男女の大好物となりました♪