材料(4人分)
- たまご
- 4個
- ミネラルウォーター
- 700cc
- 【調味料】
- 塩やしょうゆ等を振りかけて食しても良い
- 適宜
- 【使用道具】
- 網ですくう=かすあげ=あみじゃくし
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に
ミネラルウォーターを
入れ
火にかけ,
沸騰したら,
火力を強め
たまごを1個
割り入れる。
-
- 2
- 1分程したら
火力を弱め
(弱めの沸騰状態)
黄身が
お好みの状態になったら
あみじゃくしで
すくい上げ,
水気をきって
皿等の上に移す。
-
- 3
- 1と2の工程を
卵の数だけ繰り返す。
※
たまごを
2個ずつ分けて
調理しても良いが,
失敗して
たまごが破れる場合が
あるので
注意して下さい。
-
- 4
- ※
鍋に残ったお湯は,
スープや味噌汁等々に
再利用して下さい。
きっかけ
半熟も色々あるが,簡単に好みの状態で食べるにはどうしたら良いかを考え,作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません