糸コンニャクの特製ダレ絡め炒め 1394 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
簡単,手軽に出来て美味しいのでお勧めです。

材料(4人分)

乾燥糸こんにゃく (戻し,一口大に切る)
25g×4個分(乾燥状態で)
※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
圧搾 太白ごま油 タレ用(好みの油で可)
小2
圧搾 太白ごま油 (コンニャク炒め用)
小1/2~1
【A】
赤とうがらし (みじん切り)
小1/3
ねぎ (みじん切り)
1本
ニンニク (みじん切り)
小1/2
いりごま
小1/3
【B】
砂糖
大2
だし入り味噌
小1
みりん
大1
濃口しょうゆ
大5
【使用道具等】
すり鉢
1
すり棒
1
フライパン,菜ばし,フライパン返し等
適宜
キッチンペーパー
適宜

作り方

  1. 1
    糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    一口大の長さに切り
    水気をシッカリと
    きっておく。


    コンニャクの長さは
    お好みの長さで良い。
  2. 2
    【A】の材料の
    炒りごま以外のものを
    綺麗に洗い
    水気をきった後,
    上記記載どおり
    夫々の材料を
    下準備しておく。
  3. 3
    すり鉢に,
    2を入れ,
    炒りごまも加え入れ,
    良くすりおろす。
  4. 4
    3に【B】の材料を
    全部加え入れ,
    丁寧にすりおろし
    混ぜたら,
    最後に
    太白ごま油を加え
    混ぜる。
  5. 5
    フライパンに
    油を小1/2~1位入れ,
    弱火の火にかけ,
    フライパン全面に
    油が馴染んだら,
    1の糸コンニャクを
    加え入れ炒める。
  6. 6
    5の糸コンニャクが
    炒まったら,
    4を加え入れ,
    6に
    1を加え入れ,
    全体に
    味がシッカリつくように
    良く絡めながら
    汁気を飛ばしつつ
    絡め炒める。

    完成。

きっかけ

コンニャクが食べたくて・・・, 家族が作ってくれました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく糸こんにゃく
料理名
糸コンニャクの特製ダレ絡め炒め 1394

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする