材料(4人分)
- 豆腐屋さんの木綿豆腐
- 1丁
- 圧搾太白ごま油 (好みの油で良い)
- 大2 数回に分けて投入
- 小麦粉 or 片栗粉 (不使用可)
- 適宜
- トッピングは,塩を少々かけても良いし,
- 大根おろしと濃口しょうゆもお勧めです。
作り方
-
- 1
- 豆腐を綺麗な水で
ざっと洗い流した後
水気をきり,
乾いたまな板の上で
綺麗な布巾で包み込む。
(キッチンペーパーを
数枚重ねて
使用しても良い)
-
- 2
- 1のまな板を
少し斜めに置いて,
布巾で包まれた豆腐の上に,
重石を乗せ,
30分程
そのままの状態に
しておく。
(重石の代わりに
お皿を2~3枚重ねて
利用しても良い。)
-
- 3
- 2の豆腐の自然水切りが
終わったら,
豆腐の高さの半分を
切り,
上面を十字に切る。
※
豆腐の大きさによったら
豆腐の高さの1/3ずつの
幅に切って,
上面を十字に切る。
-
- 4
- 3の切った豆腐は,
再度布巾等で拭いて
水気をとり,
豆腐の全面に
小麦粉を
軽くはたいておく。
粉を使わずに
焼いても美味しく
出来上がりますので,
お好みで
判断して下さい。
-
- 5
- フライパンにまず大1の
油を入れ 火にかけ,
フライパンに
油がなじんだら,
フライパン返しで
フライパンの全面に
油を広げておく。
-
- 6
- 5に4の豆腐を入れ,
弱火にして
全部の面をじっくりと焼き
全体に焼き色がつき
少々パリッとするまで焼く
(途中残油を入れる)
なんとも言えぬ食感・
美味しさに
仕上がります。
きっかけ
市販の揚げ出し豆腐はあまり好きでは無いので
豆腐屋さんの豆腐で作ったところ
とても美味しく,暫くは揚げ出し豆腐作りにはまりました。
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市販のものとは違い非常に美味しかったです。