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簡単 油少量の揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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mimi_chin
豆腐から作る揚げ出し豆腐は
市販のものとは違い非常に美味しかったです。

材料(4人分)

豆腐屋さんの木綿豆腐
1丁
圧搾太白ごま油 (好みの油で良い)
大2  数回に分けて投入
小麦粉 or 片栗粉 (不使用可)
適宜
トッピングは,塩を少々かけても良いし,
大根おろしと濃口しょうゆもお勧めです。
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作り方

  1. 1
    豆腐を綺麗な水で
    ざっと洗い流した後
    水気をきり,
    乾いたまな板の上で
    綺麗な布巾で包み込む。
    (キッチンペーパーを
     数枚重ねて
     使用しても良い)
  2. 2
    1のまな板を
    少し斜めに置いて,
    布巾で包まれた豆腐の上に,
    重石を乗せ,
    30分程
    そのままの状態に
    しておく。

    (重石の代わりに
    お皿を2~3枚重ねて
    利用しても良い。)
  3. 3
    2の豆腐の自然水切りが
    終わったら,
    豆腐の高さの半分を
    切り,
    上面を十字に切る。


    豆腐の大きさによったら
    豆腐の高さの1/3ずつの
    幅に切って,
    上面を十字に切る。
  4. 4
    3の切った豆腐は,
    再度布巾等で拭いて
    水気をとり,
    豆腐の全面に
    小麦粉を
    軽くはたいておく。

    粉を使わずに
    焼いても美味しく
    出来上がりますので,
    お好みで
    判断して下さい。
  5. 5
    フライパンにまず大1の
    油を入れ 火にかけ,
    フライパンに
    油がなじんだら,
    フライパン返しで
    フライパンの全面に
    油を広げておく。
  6. 6
    5に4の豆腐を入れ,
    弱火にして
    全部の面をじっくりと焼き
    全体に焼き色がつき
    少々パリッとするまで焼く
    (途中残油を入れる)

    なんとも言えぬ食感・
    美味しさに
    仕上がります。

きっかけ

市販の揚げ出し豆腐はあまり好きでは無いので 豆腐屋さんの豆腐で作ったところ とても美味しく,暫くは揚げ出し豆腐作りにはまりました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
関連キーワード
油少量 揚げだし 簡単 美味しい
料理名
簡単 油少量の揚げだし豆腐

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