中華風ちまき入りのいなり レシピ・作り方

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mimi_chin
美味しく頂きました。

材料(5人分)

もち米
500g
干ししいたけ (お湯で戻して1cm角切)
3枚
人参 (みじん切り)
100g
茹でたけのこ (1cm角に切る)
100g
枝豆
20~30粒
【A 調味料】
しょうゆ
大2+1/2
砂糖
小1
大1
ミネラルウォーター (お湯)
100cc
【B】
油 (太白ごま油等)
大2+大2
【C】
小1
【D】
味つきいなり  ↓自家製味付けいなりは↓
20枚 (お好みの数量で)
レシピID: 1250001870

作り方

  1. 1
    もち米は
    サッと綺麗な水で洗い,
    一晩材料外の水に
    漬けておく。

    一晩漬け終えたら
    ザルにあげ,
    水気をシッカリと
    とっておく。
  2. 2
    干ししいたけは
    キッチンペーパー等で
    汚れを拭いた後,
    【A 調味料】の
    ミネラルウォーター
       (お湯)
    の中に浸し戻しておく。

    (戻し汁として上記は使う)
  3. 3
    野菜は上記記載どおり
    下準備をしておく。

    2の干ししいたけを
    戻したら,
    しいたけを絞って
    汁気をきり,
    軸を切り取り,
    1cm角に切る。
  4. 4
    中華なべに,
    【B】の油を入れ,
    油が鍋に馴染んだら,
    3のしいたけ,たけのこ,
    人参,枝豆を入れ
    炒め合わせ,
    【A 調味料】を
    全部加え入れ
    蓋をして煮詰める。
  5. 5
    4が煮詰まったら,
    別の皿に移しておく。
  6. 6
    5の
    空になった中華なべを
    綺麗にして,
    【B】の油を大2入れ,
    火にかけ熱し,
    油がフライパンに
    馴染んだら,
    1のもち米を加え入れて
    暫く炒める。
  7. 7
    6に
    【C】の塩を
    加え入れ混ぜ,
    2の干ししいたけの
    戻し汁を入れて
    混ぜた後,
    蓋をして暫く煮て
    4を加え入れ
    具をもち米と
    シッカリと混ぜ合わせる。
  8. 8
    蒸し器に材料外の
    熱湯をタップリ用意し,
    蒸し布を
    材料外の
    綺麗な水につけ
    ギューッと絞った後
    広げて,
    鍋に敷き,
    その上に7を
    均等になるように
    乗せる。
  9. 9
    8の蒸し器に蓋をして
    1時間かけて
    じっくりと蒸しあげる。

    蒸しあがったら
    火を止めて
    蒸し器の中の
    蒸し布ごと引き上げ
    取り出し,
    蒸気を逃がし
    熱をとる。
  10. 10
    9は
    そのまま食べても良し。

    9を
    いなりの中につめる。

    完成。

きっかけ

作ってみました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
ちまき いなり 弁当 パーティー
料理名
中華風ちまき入りのいなり

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