材料(5人分)
- もち米
- 500g
- 干ししいたけ (お湯で戻して1cm角切)
- 3枚
- 人参 (みじん切り)
- 100g
- 茹でたけのこ (1cm角に切る)
- 100g
- 枝豆
- 20~30粒
- 【A 調味料】
- しょうゆ
- 大2+1/2
- 砂糖
- 小1
- 酒
- 大1
- ミネラルウォーター (お湯)
- 100cc
- 【B】
- 油 (太白ごま油等)
- 大2+大2
- 【C】
- 塩
- 小1
- 【D】
- 味つきいなり ↓自家製味付けいなりは↓
- 20枚 (お好みの数量で)
- レシピID: 1250001870
作り方
-
- 1
- もち米は
サッと綺麗な水で洗い,
一晩材料外の水に
漬けておく。
一晩漬け終えたら
ザルにあげ,
水気をシッカリと
とっておく。
-
- 2
- 干ししいたけは
キッチンペーパー等で
汚れを拭いた後,
【A 調味料】の
ミネラルウォーター
(お湯)
の中に浸し戻しておく。
(戻し汁として上記は使う)
-
- 3
- 野菜は上記記載どおり
下準備をしておく。
2の干ししいたけを
戻したら,
しいたけを絞って
汁気をきり,
軸を切り取り,
1cm角に切る。
-
- 4
- 中華なべに,
【B】の油を入れ,
油が鍋に馴染んだら,
3のしいたけ,たけのこ,
人参,枝豆を入れ
炒め合わせ,
【A 調味料】を
全部加え入れ
蓋をして煮詰める。
-
- 5
- 4が煮詰まったら,
別の皿に移しておく。
-
- 6
- 5の
空になった中華なべを
綺麗にして,
【B】の油を大2入れ,
火にかけ熱し,
油がフライパンに
馴染んだら,
1のもち米を加え入れて
暫く炒める。
-
- 7
- 6に
【C】の塩を
加え入れ混ぜ,
2の干ししいたけの
戻し汁を入れて
混ぜた後,
蓋をして暫く煮て
4を加え入れ
具をもち米と
シッカリと混ぜ合わせる。
-
- 8
- 蒸し器に材料外の
熱湯をタップリ用意し,
蒸し布を
材料外の
綺麗な水につけ
ギューッと絞った後
広げて,
鍋に敷き,
その上に7を
均等になるように
乗せる。
-
- 9
- 8の蒸し器に蓋をして
1時間かけて
じっくりと蒸しあげる。
蒸しあがったら
火を止めて
蒸し器の中の
蒸し布ごと引き上げ
取り出し,
蒸気を逃がし
熱をとる。
-
- 10
- 9は
そのまま食べても良し。
9を
いなりの中につめる。
完成。
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