材料(4人分)
- にんじん (細めの千切り)
- 2本
- 黒ごま
- 適宜 (好みの量で)
- 圧搾太白ごま油
- 大1~大2位
- 【A 調味料】
- だし汁
- 大2
- 清酒
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1/2
- たかのつめ (中の種を取り小口切り)
- 1/2本
作り方
-
- 1
- たかのつめは
表皮を洗った後,
たかのつめの真ん中と
天辺を切り落とし,
綺麗な水で洗いつつ
種を取り除いた後,
小口切りする。
-
- 2
- にんじんは
綺麗に洗った後
皮を剥いて,
細めの千切りにし,
水にさらした後,
水気をしっかりと
とっておく。
-
- 3
- 【A 調味料】は,
小さな器等にでも全部
入れて,
よくかき混ぜておく。
-
- 4
- フライパンに油を入れ,
火にかけ,
油がフライパンに
馴染んだら,
2のにんじんを加え入れ
油と良く馴染ませ
炒める。
(全体に
油が良くまわるように
菜ばし等でかき混ぜる)
-
- 5
- 4に
3の調味料を入れ
全体をよく混ぜたら,
1の
たかのつめを加え入れ
よく混ぜながら,
汁気がなくなるまで
炒める。
-
- 6
- 5を炒め終えたら,
黒ゴマを適量振りかけ
ザッと混ぜたら,
お好みの器によそる。
(=つぐ。 盛る。)
完成。
きっかけ
ニンジンを美味しく食べたいなぁと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません