材料(4人分)
- 豚ひれ肉 (かたまり)
- 300g
- 【A】
- 塩
- 小1/3
- 荒挽き黒コショウ
- 少々
- 【B】
- 味噌
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1/2
- 【C】
- 小麦粉
- 大3 (適宜)
- パン粉
- 1/2カップ(適宜)
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肉は
8等分に切り,
【A】の塩とコショウを
全面に振っておく。
-
- 2
- 小さな器などに,
【B】を全部入れ
混ぜ合わせておく。
-
- 3
- パン粉は荒い場合は
細かく砕いておく。
食品用ビニール袋に
入れ
袋の上から棒等で
叩いていくと
周りを汚さず
粉も細かくなります。
-
- 4
- 1の豚肉に
【C】の小麦粉を
薄くまぶし,
2をその上からつけ,
全部の面に
塗りつけるように
絡めていき,
その上に
パン粉を
まんべんなくつけ
軽く手で押さえて
馴染ませておく
-
- 5
- 170度~180度に
熱した揚げ油で,
4を色よくカラッと揚げ,
肉の中まで
火がとおったら,
金網の上に置き
余分な油を取った後
お好みのお皿に盛る。
完成。
きっかけ
昔プレゼントされたクックブックを参考に
少しアレンジして作りました。
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