とりのカリッとから揚げ (油少量・揚げない) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_chin
油をあまり使わないのでヘルシー且つ
フライパンで簡単に作れます。

材料(4人分)

とりもも肉 (一口大に切る)
2枚(450g)
小ねぎ (小口切り)
2本
少々(or 大1~2)
【A】
ガーリック (粉末タイプ)
小1/2(お好きな方は大目でも良し)
あら挽き塩・コショウ
1.5cc位(お好みの量で)
片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    各材料は
    上記記載どおりに切り
    準備しておく。
  2. 2
    ボウルに
    【A】の材料を入れ
    泡だて器で混ぜておく。
  3. 3
    2の中に
    一口大に切っておいた
    とりもも肉を,
    一個ずつ
    肉全体を
    粉にまぶすように
    入れていき,
    最後は粉にまぶされた
    鶏もも肉全部をまぶす。
  4. 4
    フライパンに
    少々の油を加え入れ,
    弱火の火をかけ
    フライパン全体に
    油をなじませたら,
    若干弱目の中火にし
    3のとりもも肉の皮を下にして焼く。
  5. 5
    4の途中
    フライパンに蓋をして
    焦げないように気をつけ
    様子を見つつ,
    皮がこんがりと焼けたら
    裏返して焼く。
  6. 6
    裏・表面が焼けたら,
    蓋を外し,
    側面なども焼いてゆき,
    最後に
    皮の面と裏面を再度
    焦げぬように焼き,
    肉に火が通ったら
    肉は完成。

    肉を皿に盛って
    上から小ねぎを散らす

おいしくなるコツ

3の工程の時,ボウルではなく, 食品用ビニール袋に入れて シャカシャカシャカしつつ 揉みこんでまんべんなく粉を肉につける方法もあります。

きっかけ

ご飯のおかず&酒のつまみに 何か無いかなぁと思い 作ってみました。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
簡単 油少ない 揚げない スタミナ
料理名
とりのカリッとから揚げ (油少量・揚げない)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする