伊勢えびのオランデソース(チーズ含む)焼き レシピ・作り方
材料(1尾人分)
- 伊勢えび (半分に切っておく
- 1尾
- 【A】 ソース
- 卵黄
- 2個
- 焦がしバター
- 125g
- 白ワイン
- 30cc
- レモン汁
- 15cc
- 塩
- 少々
- 白コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 伊勢えびを
水(ミネラルウォーター)で
洗っておく。
-
- 2
-
- 冷凍の伊勢えびの場合は
水を使用しての解凍か
オーブン電子レンジを
使用しての解凍かを
しておく
-
- 3
- 鍋に水をはり
(ミネラルウォーター)
火をかけ沸騰したら
トング等を使用し
伊勢えびを挟み掴みつつ
沸騰したお湯に
全体をくぐらせ
殺菌しておく。
-
- 4
- 綺麗な鍋に
水(ミネラルウォーター)
を入れ,
イセエビを加え入れ
20分加熱する。
(ボイルしておく)
終わったら用意していた
皿の上にでも
冷めるまで置き,
縦に半分に切る
-
- 5
- 【焦がしバター】
フライパンに
バターを入れ
中火にかけて泡が出てきたら
火力を弱火にし,
泡が落ち着いて狐色を
通り越して狸色になったら
完成。
例えるなら
黒ビールのような色
-
- 6
- 【オランデソース】
ボウルに
卵黄と白ワインを入れ
泡立て器(電動でも良い)で
混ぜる。
-
- 7
- 5を湯煎しながら
角が立つまで混ぜて,
角が立ったら
湯煎から外し,
焦がしバターを
少しずつ加えながら
更に混ぜる。
-
- 8
- 7がマヨネーズみたいなかたさになったら
レモン汁と塩,
白コショウを
加え入れ
更に混ぜ混ぜする。
-
- 9
- 4の伊勢えびの上に
8を広げながら塗り,
その上から
とろけるチーズを
好きな分だけ乗せて
オーブンで焼く。
チーズが溶けて
こんがり
焼き色がついたら
完成。
きっかけ
市販のマヨネーズは食べられないので
何か美味しいものは無いかと思い作りました。
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オランデソースとチーズで焼いて食べました。