材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 塩
- 小1/2
- 黒酢(酢)
- 小1/2
- 水(ミネラルウォーター)
- 170cc
作り方
-
- 1
- なべの中に
水(ミネラルウォーター)・
塩・酢を入れ
鍋の取っ手を持って
鍋を揺すり
塩を少々溶かしておく
-
- 2
-
- 1に卵を入れ
鍋に蓋をし
弱めの中火で8分茹でる
-
- 3
-
- 鍋の取っ手を掴み
時々中の卵を
ゴロンと移動させる。
-
- 4
- 時間が来たら
火を止め,蓋をしたまま
30秒程そのままにし,
その後
鍋の中の残り湯を捨て
卵に水(or冷水)をかけ,
少し冷ましておく。
-
- 5
- 卵の底の部分と
頭(とんがっている)の部分と側面に
順番にヒビを入れ,
卵が熱い場合は
水をかけながら
卵の殻を剥く。
-
- 6
- 卵を剥くときは,
卵の頭の方ではなく
底の部分の方から剥くと
スルッと剥きやすい
きっかけ
身体に良いとされる
半熟卵を食べたくて作りました。
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卵の殻もスルッと剥けますよ。