材料(4人分)
- ~田作り~ たつくり
- 60g
- くるみ
- 50g
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大5
- 酒
- 大2
- ~さつまいも煮~ さつまいも
- 1本
- 塩
- 少々
- だし汁
- 200cc
- はちみつ
- 大2
- レモン汁
- 大1
作り方
-
- 1
-
- くるみはフライパンで軽く(※焦げない程度)炒っておく。
-
- 2
-
- フライパンにクッキングシーをひいて、田作りを炒める。
-
- 3
-
- フライパンに調味料を入れ熱し、ブクブクいうまで煮立たせる。
-
- 4
-
- 炒めたくるみと田作りをいれて絡める。
-
- 5
-
- クッキングシートにとりだして、ひっつかないように、広げて冷やせばできあがり♪
-
- 6
-
- さつまいもは、輪切りにして、水にさらしておく。
-
- 7
- 鍋にだし汁と塩を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮たら、はちみつとレモン汁を追加して、汁が半量になるくらいまで煮こむ。
-
- 8
- そのまま冷ましたらできあがり。
おいしくなるコツ
田作りは、食感の良いくるみと相性抜群です!!
さつまいも煮は、お煮しめ群が醤油と砂糖の和風甘辛なので、レモンとはちみつで煮てみたら、バリエーションが増えてGOOD
きっかけ
おせちの中で、アレンジレシピを覚書に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません