オレンジタルト❤HMで簡単に作る レシピ・作り方
材料(18㎝タルト人分)
- 【タルト生地】
- ホットケーキミックス 200g
- サラダ油 大匙4杯
- 牛乳 大匙3杯
- 【カスタード】
- 牛乳 大匙4杯
- 砂糖 大匙2杯
- 小麦粉 大匙1杯
- バターかマーガリン 小匙1杯
- たまご(小さい方がよい) 1個
- ・オレンジ 2個
- ・オレンジマーマレード 大匙1杯
作り方
- 1 ※オーブンを170℃に温めます。25分焼く設定です。
-
2
【タルト生地】
上記のタルト生地の材料を全部ボウルに入れて捏ねます。 - 3 生地がまとまったらサランラップをかけてしばらく放置。
-
4
【カスタード】
上記のカスタードの材料を全部ボウルに入れ混ぜます。 - 5 バターのかたまりや小麦粉のダマが残っていても大丈夫です。
- 6 カスタードの用意が出来たら【3】のサランラップを下に敷いて生地を延ばします。(麺棒があれば使用します)
- 7 18センチのタルト型を使います。型の底にクッキングシートを円に切って敷き、回りに少しサラダ油を塗ります。型に延ばしたタルト生地を付けます。
- 8 生地の上に【5】を流します。
- 9 オレンジはぬるま湯で綺麗に洗い、縦に半分に切ります。
- 10 1.5ミリの厚さでスライスします。
- 11 【8】にスライスしたオレンジを並べます。
- 12 余熱しておいたオーブンで焼きます。タルト生地に綺麗な焼き色がついていたらOK。
- 13 最後にオレンジマーマレードを表面に薄く塗って完成です。
きっかけ
オレンジが残っていて早めに使いたかったので。
おいしくなるコツ
タルト・カスタードは甘味を控えました。最後にマーマレードで少し甘味を加えるので・・・ ~~しっかり冷やしたほうが美味しですよ(*^_^*)~~
- レシピID:1250005993
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chocoちょろにゃん2021/09/03 13:01サラダ油?と思ったけど、サクサクのタルトになって驚き!使ったオレンジの皮が厚かったので苦味が出てしまったので次回は皮が浅めにしよう。クセになる美味しさでした!
オレンジを2個使った甘酸っぱい、これからの季節にぴったりの爽やかなタルトです(*^_^*)