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ローストポーク★オニオンクリームソースで レシピ・作り方

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mussachan
フライパン一つでお肉もソースも仕上げます!柔らかなお肉に、肉汁の旨味入ったコクのあるクリームソースがぴったり★

材料(4人分)

豚ロース(塊)
600〜700g
ニンニク
2片
タマネギ
1個
白ワイン
250ml
ハーブ類
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
サワークリームor生クリーム
大さじ3
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作り方

  1. 1
    豚ロースは、あれば糸で巻いておく(またはあらかじめ糸のついているもの)。塩コショウをし、よくすり込む。
  2. 2
    ニンニクはスライス、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を入れ、全体に焼き色をつける。
  4. 4
    肉を取り出し、ニンニクを香りが出るまで炒める。白ワイン、玉ねぎを加え、肉も戻す。
  5. 5
    ハーブを加えたらフタをして、弱火で35分前後蒸し煮にする。
    ハーブ類はお好みのものを。私は(乾燥)バジルとオレガノをそれぞれ大さじ1程度
  6. 6
    火を止め、肉だけ取り出したら、サワークリームまたは生クリーム加えてよく混ぜる。
  7. 7
    肉をカットし、お皿に盛ったらソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

サワークリームを使うと少し酸味のあるソースに、生クリームを使うと濃厚なソースになります。生クリームだけで重たい場合、サワークリーム大さじ1、生クリーム大さじ2で。

きっかけ

肉肉しい(笑)料理が食べたくて。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
サワークリーム 豚ロース ハーブ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

mussachan Szia!!ハンガリー在住の医学生です(と言っても年齢は学生とは言えませんが・・・汗)こちらのレストランの料理はどうにも塩気が強いので、自炊を始めたら健康になりました。笑  日々皆様の素敵美味レシピに助けられています♫感謝^_^ 稚拙サイトですが、覗いて行って頂けると幸いです。

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