ローストポーク★オニオンクリームソースで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(塊)
- 600〜700g
- ニンニク
- 2片
- タマネギ
- 1個
- 白ワイン
- 250ml
- ハーブ類
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サワークリームor生クリーム
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豚ロースは、あれば糸で巻いておく(またはあらかじめ糸のついているもの)。塩コショウをし、よくすり込む。
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- 2
- ニンニクはスライス、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を入れ、全体に焼き色をつける。
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- 4
- 肉を取り出し、ニンニクを香りが出るまで炒める。白ワイン、玉ねぎを加え、肉も戻す。
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- 5
- ハーブを加えたらフタをして、弱火で35分前後蒸し煮にする。
ハーブ類はお好みのものを。私は(乾燥)バジルとオレガノをそれぞれ大さじ1程度
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- 6
- 火を止め、肉だけ取り出したら、サワークリームまたは生クリーム加えてよく混ぜる。
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- 7
- 肉をカットし、お皿に盛ったらソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
サワークリームを使うと少し酸味のあるソースに、生クリームを使うと濃厚なソースになります。生クリームだけで重たい場合、サワークリーム大さじ1、生クリーム大さじ2で。
きっかけ
肉肉しい(笑)料理が食べたくて。
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