簡単★プチっとフォンダンショコラ レシピ・作り方

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mussachan
チョコを溶かして混ぜるだけ!簡単にとろけるフォンダンショコラが出来ちゃいます♬

材料(12個人分)

板チョコ(スイート)
200g
バター
100g
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを小さめのボウルに入れ、湯せんにかけながら溶かす。
  2. 2
    別のボウルに卵を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながらよく混ぜる。白っぽくもったりしたらOK。
  3. 3
    2に1を加えよく混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。マフィン型に流し入れる。
  4. 4
    170℃に余熱したオーブンで10分前後焼いて完成!

    *写真は直径5cm弱の型にカップを入れて焼いています。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間は調節して下さい。 チョコを型に流し入れる際、最後にボウルの底や周りに固まった部分を丸めて中央に入れると、外はサクッと中はトロッとしたフォンダンショコラが出来上がります。

きっかけ

簡単な材料で美味しいチョコレートケーキが出来ないものかと。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
とろとろ 濃厚ショコラ 簡単 ミニサイズ

このレシピを作ったユーザ

mussachan Szia!!ハンガリー在住の医学生です(と言っても年齢は学生とは言えませんが・・・汗)こちらのレストランの料理はどうにも塩気が強いので、自炊を始めたら健康になりました。笑  日々皆様の素敵美味レシピに助けられています♫感謝^_^ 稚拙サイトですが、覗いて行って頂けると幸いです。

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