イチゴのデコレーションケーキ❤ロールケーキの生地で レシピ・作り方
材料(18㎝角人分)
作り方
-
1
バターと牛乳はレンジ600Wで20秒加熱します。
次にオーブンを160℃に温めます【15分焼く設定です】 - 2 卵と砂糖は泡立て器でクリーム状になるまで泡立てます→
- 3 (カスタードクリームのような色になるまでよく泡立てます)
- 4 小麦粉をふるって入れサックリと混ぜます。
- 5 ①を④に入れ縦に切るように混ぜ合わせます。
-
6
オーブンOK!の耐熱容器の底にクッキングシートを敷き、⑤の生地を2等分に分けて入れます。
大きめのグラタン皿でもいいですよ。 - 7 160℃に温めたオーブンで15分(焼き加減を見ながら)焼き色がつくまで焼きます。焼けたらよく冷まします。
- 8 イチゴは好きなだけ好きなように飾って下さい。
- 9 上記の★印を泡だて器で泡立てます。
- 10 冷めた生地を18センチ角に切りそろえ、生クリームとイチゴをサンドして、回りはゴム(木)べラや絞り袋を使って生クリームをぬります。
- 11 最後に好きなだけイチゴを飾ったら完成です。
きっかけ
三女のBirthdayケーキを末っ子と作りました。
おいしくなるコツ
卵と砂糖をよく混ぜ合わせることと、生地を焼くときは表面に焼き色(きつね色)がつくまで焼くことです。
- レシピID:1250005782
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こにゃんぴー2013/04/11 12:396回目の結婚記念日に作りました!ごちそうさまでした
生クリームとイチゴは、小5の娘の飾り付けです(*^_^*)