ローストビーフ~フライパンで作りました~ レシピ・作り方
材料(300g人分)
- アメリカン・ビーフ・ファミリーカット
- 300g
- 塩コショウ
- 多目
- サラダ油
- 大匙1杯
- **タレ**
- 醤油
- 大匙3杯
- はちみつ
- 大匙2杯
- 酢
- 大匙1/2杯
- 酒
- 大匙3杯
- オイスターソース
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
-
- アメリカン・ビーフ・ファミリーカット使用。
-
- 2
-
- 300gをカットして使用。
肉全体に多目に塩コショウをします。
-
- 3
-
- タレの材料です。
-
- 4
-
- フライパンをしっかりと熱します。サラダ油を入れ、肉を入れて1分くらいひっくり返さずにしっかりと焼きます。四面を同じように1分ずつ焼いていきます。
-
- 5
-
- 四面焼けたら③のたれの2/3を入れ、火を弱火にして7~8分肉を返しながら焼いていきます。
-
- 6
-
- 焼けたらすぐにアルミホイルでくるみます(三重に)
-
- 7
-
- ⑥を新聞紙2枚くらいでくるんで保温します。残りのタレをフライパンで少し煮詰めて皿にとります。
肉は、冷めるまでそのまま放置。
冷めたら(3時間くらい)そのまま冷蔵庫へ。
-
- 8
-
- 昨晩作ったものを次の日にカットしました。(冷めてからカットします)
-
- 9
- 食べる前に⑦のタレをかけ完成です。
おいしくなるコツ
塩コショウでしっかりと下味を付けます。
きっかけ
簡単に出来るのでクリスマスやちょっとしたパーティーの前日に作っておくと便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べる前日に焼いておくといいですよ(#^.^#)