超簡単スイーツ! ☆ 本格ティラミス ☆ レシピ・作り方
材料(180cc9人分)
- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200cc
- 中沢乳業純生クリーム45%
- 300cc
- グラニュー糖
- 90g
- マリービスケット
- 36枚
- 卵黄
- 2個分
- ケーキマジックダークラム酒
- 大さじ1
- 純ココア
- 適量
- ●コーヒーシロップ
- ★インスタントコーヒー
- 小さじ3
- ★グラニュー糖
- 30g
- ★水
- 100cc
- ケーキマジックダークラム酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カップ(レンジ用)に★を入れ、レンジで1分加熱し、ラム酒小さじ1を加え、良く混ぜて冷蔵庫で冷やして置く。
-
- 2
-
- ボールに常温にしておいたクリームチーズを入れ、ヘラで滑らかにし、グラニュー糖45gを数回に分け加える。
-
- 3
-
- 卵黄2個分を数回に分け入れよく混ぜる。
-
- 4
-
- 別のボールに生クリーム、グラニュー糖45gを入れ、ホイップする。
-
- 5
-
- 3に4を数回に分け入れ混ぜる。さらにラム酒大さじ1を加え混ぜる。これでティラミスクリームの完成です!
-
- 6
-
- カップの底にマリービスケット2枚分を敷き、コーヒーシロップを浸す。
-
- 7
-
- ティラミスクリームをカップの約半分まで入れ、マリービスケットを2枚敷き、コーヒーシロップを浸す。
-
- 8
-
- ティラミスクリームをカップの上部まで入れる。
-
- 9
-
- 最後にまんべんなく純ココアを茶こし等でふるい、冷蔵庫で良く冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
私と同じ味を出すには、同じメーカーの材料が一番良いと思います。
きっかけ
ティラミスが好きで、いろいろ改善していき、最終的にこのレシピになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません