超簡単スイーツ! ☆ 本格ティラミス ☆ レシピ・作り方

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焼き菓子ではないので、誰でも簡単に美味しく作ることができます。お菓子作り初心者に最適だと思います。

材料(180cc9人分)

フィラデルフィアクリームチーズ
200cc
中沢乳業純生クリーム45%
300cc
グラニュー糖
90g
マリービスケット
36枚
卵黄
2個分
ケーキマジックダークラム酒
大さじ1
純ココア
適量
●コーヒーシロップ
★インスタントコーヒー
小さじ3
★グラニュー糖
30g
★水
100cc
ケーキマジックダークラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    カップ(レンジ用)に★を入れ、レンジで1分加熱し、ラム酒小さじ1を加え、良く混ぜて冷蔵庫で冷やして置く。
  2. 2
    ボールに常温にしておいたクリームチーズを入れ、ヘラで滑らかにし、グラニュー糖45gを数回に分け加える。
  3. 3
    卵黄2個分を数回に分け入れよく混ぜる。
  4. 4
    別のボールに生クリーム、グラニュー糖45gを入れ、ホイップする。
  5. 5
    3に4を数回に分け入れ混ぜる。さらにラム酒大さじ1を加え混ぜる。これでティラミスクリームの完成です!
  6. 6
    カップの底にマリービスケット2枚分を敷き、コーヒーシロップを浸す。
  7. 7
    ティラミスクリームをカップの約半分まで入れ、マリービスケットを2枚敷き、コーヒーシロップを浸す。
  8. 8
    ティラミスクリームをカップの上部まで入れる。
  9. 9
    最後にまんべんなく純ココアを茶こし等でふるい、冷蔵庫で良く冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

私と同じ味を出すには、同じメーカーの材料が一番良いと思います。

きっかけ

ティラミスが好きで、いろいろ改善していき、最終的にこのレシピになりました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

NOSAFOOD.N みなさん、はじめまして!NOSAFOOD.Nです。私は、岩手県山田町で焙煎米糠「玄GEN」を製造・販売しているものです。米ぬかには、ミネラル成分・ビタミンB群・食物繊維が豊富に含まれています。 焙煎米糠「玄GEN」のレシピ紹介をしたいと思います。スイーツは、私の趣味なので気にしないでください。(笑)

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