材料(3人分)
- 大根
- 400g
- 豚小間切れ
- 200g
- +プラス糀生塩糀
- 小匙2杯
- サラダ油
- 大匙1杯
- ✿砂糖
- 大匙2杯
- ✿しょうゆ
- 大匙3杯
- ✿ごま油
- 小匙1杯
- ✿粉唐辛子
- 少々
- 酒
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
大根は1ミリの短冊切りにします。
-
- 2
-
- ポリ袋に豚肉と塩糀を入れ、よく揉みます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ大根を炒めます。大根が透明になリ、少し焼き色がついてきたら豚肉を入れます。
-
- 4
-
- 豚肉を入れたら、大匙1杯の酒を入れて炒めます。肉に火が通ったら上記の✿印を入れ炒めます。汁気がなくなるまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
塩糀でお肉をよく揉んでおくと炒めてもやわらかいですよ。
味付けはしっかりと付けた方が、ご飯に合いますよ~(#^.^#)
きっかけ
大根を沢山いただいたので。
この時期、ご近所さんに会うたびに「大根持って帰っ
て~」と呼びとめられて、我が家は大根だらけに…
頂きものの大根で作りました^^