油で揚げずにつくる揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
油で揚げていないので低カロリーです。だし汁も薄めにしています。好みで生姜・わさび・柚子コショウをかけてどうぞ(*^_^*)

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
片栗粉
大匙4杯程度
サラダ油
大匙1杯
ネギ
2~3本
おろし生姜
適宜
わさび
適宜
**だし汁**
☆水
250~300cc
☆砂糖
大匙1/2杯
☆醤油
大匙1.5杯
☆ミリン
大匙1杯
☆鰹節(小袋)
3g

作り方

  1. 1
    豆腐1丁を6等分に切り水切りをします。(2時間程)時間がない時には、キッチンペーパーで水分をよくふき取ってください。
  2. 2
    ポリ袋に片栗粉を入れます。その中に豆腐を入れしっかりと片栗粉をまぶしてください。
  3. 3
    テフロン加工やマーブル加工のフライパンなら大匙1杯の油で大丈夫です。両面を中火で転がしながら、こんがりとなるまで焼いていきます。
    焼けたら器に移します。
  4. 4
    調味料です。
    ネギは、小口切りにします。
  5. 5
    豆腐を焼いたフライパンに上記の☆印を入れだし汁をつくります。だし汁が煮たったら、2分程中火で煮ます。
  6. 6
    器に盛った豆腐に⑤をかけます。ねぎとわさび・生姜(好みで)をかけて完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかりつけて、こんがりと焼いてください。

きっかけ

揚げずに豆腐を作りたかったので、試してみたらOKでした~。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする