材料(1丁人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 牛細切れ肉
- 約100g
- ★合わせ調味料★
- ★酒
- 大匙3杯
- ★みりん
- 大匙2杯
- ★砂糖
- 大匙1杯
- ★醤油
- 大匙3杯
- ★水
- 大匙2杯
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 材料です。
(時間があれば)豆腐はざるなどに入れ1~2時間軽く水切りします。
卵は溶きます。
ねぎは、斜め切りにします。
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- 2
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- 牛脂を利用して肉を炒めます。
油分が足りない時にはサラダ油を足してください。
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- 3
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- 肉の色が変わったらネギを入れます。
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- 4
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- 上記の★印を合わせます。
ネギがしんなりしてきたらこの調味料を入れます。
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- 5
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- ④を入れたら豆腐も入れます。煮立ってきたら溶き卵を入れ、蓋をして火を止めます。蓋をしたまま蒸らします。卵が半熟になれば完成です。
おいしくなるコツ
肉に牛脂の部分が多くついているようなら、脂の部分を切り取って、サラダ油の代わりにして焼いた方が牛脂の旨味を引き出せます!!もちろんいい匂いで食欲も増します。ご飯にかけてどんぶりにしてもいいですね。
きっかけ
豆腐がメインの安いすき焼きみたいなものですね。