塩麹できゅうりとなすの漬物・・シソ・生姜入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏anママ
しそと生姜の香りの浅漬けです。
みんながつくった数 3

材料(300g人分)

きゅうり
2本
なす
1本
しそ
5枚くらい
生姜
1片
塩麹
大匙1杯
:⁂ジップロックなどチャック付きのポリ袋
1枚

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    きゅうりは2ミリの厚さで斜め切りに、なすは縦に4分割して2ミリの厚さで斜め切りにします。しそは適当な大きさに切ります。生姜は千切りにします。
  3. 3
    ジップロックの中に②と塩麹を入れ、軽く揉みながら全体に塩麹を馴染ませます。しばらく冷蔵庫に入れておきます。時々、裏返します。
    しんなりとしていたら完成です。
  4. 4
    ⁂すぐに食べるときには、袋を揉んで、野菜をしんなりとさせてください。

おいしくなるコツ

しそと生姜の風味を生かすために、味つけは塩麹だけにしています。香りもよく、美味しいです。

きっかけ

塩麹だけの浅漬けはよくつくります。しそと生姜も入れてみました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

杏anママ レシピに来てくれてありがとう(๑・̑◡・̑๑)    ……杏anママ♥️

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/09 21:11
きゅうり揉みが美味しく出来ました!
へんてこへんてこママ
2014/09/17 11:47
シソがめちゃ高かったので、生姜だけで(^^; とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron★さん シソのお値段の高低差には驚きますね~~ 美味しかったと言って貰えてうれしいです。 レシピに来て作ってくださり感謝❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする